Глубины морские - источник пищи не только для своих хищных обитателей, но и для человека. Гурманские пристрастия гомосапиенса практически безграничны, поэтому так часто он стремится расширить круг привычных блюд за счет экзотической кухни. Замороженные осьминоги стоят в супермаркете примерно как свинина, поэтому попробовать - дело чести. Даже если все пойдет «в утиль», можно будет сказать: «Пробовал».
Предостерегаем вас от некачественной продукции! Обязательно проверяйте термотрансферные этикетки (штрихкоды с указанием даты изготовления), если это продукт в вакуумной упаковке. Осьминоги нельзя хранить долго, поэтому предосторожность не повредит - обязательно смотрите, чтобы на штрихкоде было указана дата не ранее 3х дней.
Многочисленные блюда из осьминогов описаны в столь же многочисленных кулинарных книгах. Там обычно повествуется о том, как чистить осьминога, как его варить или жарить. Однако, поскольку это не совсем обычное для нас животное и, как правило, замороженные осьминоги - единственная форма, в которой мы знакомимся с этими головоногими, не лишне будет узнать что именно мы будем есть. Потом уже можно поинтересоваться, как чистить осьминога и тому подобными «нюансами».
Замороженные осьминоги - жертвы крионики?
Ученые отмечают незаурядные умственные способности морского животного, а в последнее время поговаривают и о «даре предвидения» этих головастых существ. Достаточно вспомнить осьминога Пауля, безошибочно предсказывавшего исход футбольных баталий.
Мясо осьминога содержит ценный белок, рибофлавин, тиамин, микроэлементы. Замороженные осьминоги признаны менее вкусными, однако насколько велика разница, можно узнать, только отведав «живого» спрута.
Дарвин говорил о хитрости осьминогов, подразумевая их способность анализировать (насколько это может делать животное) ситуацию и уходить от преследования. Мы же попробуем его приготовить. Проще всего осьминога пожарить. Для этого:
- размораживаем и чистим осьминогов;
- небольшие белые тушки поджариваем 3-5 минут на масле (оливковом или подсолнечном);
- приправляем зеленью, специями.
Как видно, все просто! Приятного аппетита, человек разумный!