Посредством сыра можно очень оригинально украсить любое блюдо. Сегодня мы хотим поделиться рецептом приготовления сырных корзинок, за основу берем твердый сыр, с салатом из морепродуктов. Салат в такой корзинке смотрится весьма оригинально.
Рецепт приготовления сырных корзинок с салатом из морепродуктов
Ингредиенты:
Для сырных корзинок
- Сыр твердый (можно использовать смесь сразу нескольких видов твердого сыра).
Для салата из морепродуктов:
- Морепродукты (микс) креветки, мидии, кальмары и т.д. – 100 г;
- Помидоры – 200 г;
- Огурцы – 100 г;
- Сок лимона – 1 ст.л;
- Масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
- Листья салата;
- Зелень петрушки;
- Соль, молотый перец.
Для отвара пряного:
- Вода – 250 мл;
- Лист лавровый – 1 шт;
- Перец душистый горошек 3-4 шт;
- Веточки укропа или петрушки;
- Соль.
Твердый сыр натереть на крупной терке. В сухую сковороду (антипригарную) насыпать натертый сыр. Нагреть сковороду на медленном огне, как только сыр начнет таять, снять с огня сковороду. Должна получиться сырная лепешка. Как только лепешка остынет, аккуратно при помощи кулинарной лопаточки снять лепешку со сковороды. Положить лепешку на перевернутый стакан, стакан предварительно можно смазать растительным маслом, разровнять края.
Таким образом подготовить необходимое количество корзинок. Приготовленные корзинки, не снимая со стаканов, убрать в холодильник минут на 20-25. После этого осторожно снять сырные корзинки со стаканов.
Салат из морепродуктов:
Предварительно разморозить наши морепродукты и тщательно промыть под проточной водой. При приготовлении данного рецепта использовать варено-мороженые морепродукты, по этой причине особо варить их не стоит, главное чтобы они впитали в себя вкус пряного отвара. Мидии очистить от «бородавок», нарезать соломкой кальмары, приготовить пряный отвар.
Пряный отвар:
Довести до кипения воду в кастрюле, добавить туда веточки укропа или петрушки, лавровый лист, перец горошек, соль. Кипятить отвар 5-7 минут. Затем выложить наши морепродукты в отвар и довести до кипения, как только отвар с морепродуктами закипит, снять кастрюлю с огня и дать настояться минуты 2-3. Далее откинуть на дуршлаг морепродукты и дать хорошенько стечь отвару.
Нарезать промытые и обсушенные помидоры, крупными кубиками. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать полукольцами или четверть кольцами. Чистые листья салата нарвать руками.
Соединить в миске пряные морепродукты и нарезанные овощи, по вкусу можно добавить мелкорубленый чеснок и зелень укропа или петуршки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить сок лимона и оливковое или растительное масло. Перемешать все составляющие нашего салата.
Сырные корзинки наполнять непосредственно перед подачей на стол.
В таких оригинальных корзинках можно подавать любые салаты. Получается очень креативно и оригинально!
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
Как показывает опыт кулинаров, лучше всего для приготовления сырных корзинок подходят твердые сорта сыров, такие как «Пармезан». Если сыр будет не твердого сорта, такие корзинки буду плохо держать форму.