Близким родственником лососевым и сиговым рыбам приходится – хариус. Выловить эту хищную рыбу можно только в быстрых и холодных реках и озерах северного полушария. Тело рыбины покрыто мелкой чешуей, переливающейся всеми цветами радуги. Хариусы могут достигать веса от 2,5 кг до 3кг. Хотя известны случаи поимки более крупных особей. Рыба практически всеядна. Мясо рыбы хариус очень нежное, упругое, бело-розовое и приятное на запах. Известно множество рецептов приготовления этой рыбы.
Рецепт «Шашлык из хариуса»
Ингредиенты:
|
Нарезаем рыбу на кубики среднего размера, лук – колечками, чесночок помельче, перец болгарский - кубиками. Готовим маринад: смешиваем уксус, соль и перец. Маринад готов! Мясо рыбы и нарезанные овощи укладываем в емкость и заливаем приготовленным маринадом. Замаринованную массу придавливаем сверху чем-нибудь тяжелым и оставляем на холоде на 2-2,5 часа. После, остается только нанизать наши шашлычки на шпажки и запекать на открытом огне или в духовке. Более ароматным шашлык получится конечно же обжаренный над костром, в котором тлеют смолистые дрова, дающие много жара, но мало дыма. К шашлыку подаем свежие или соленые помидоры, лук приправленный специями или соус соевый.
Соусы для шашлыка могут как самые элементарные, так и самые изысканные. Сложность приготовления соусов зависит от вашего желания и времени, которым вы располагаете. Ну, а вкусовые качества зависят от мяса, которому вы хотите придать тот или иной вкус. Различные соусы родом из различных стран. К примеру итальянский соус "Песто" подходит к любому виду мяса, курицы, рыбы.
Приятного аппетита! Наслаждайтесь нежнейшим шашлыком из хариуса!