Кальмары являются достаточно полезным продуктом, а также наиболее доступным из морепродуктов. Это, прежде всего, кладезь аминокислот, многих витаминов, йода, белка и прочих элементов. Данный моллюск порой называют морским женьшенем из-за имеющихся целебных свойств.
Употреблять в пищу можно почти все части кальмара, включая чернила и щупальца, но кроме клюва и глаз. Чернила обычно используют как особый компонент для соуса, придающий ему трюфельный привкус. Кальмары фаршируют, запекают, жарят, маринуют или просто едят сырыми. В основном этот продукт применяют как основной ингредиент для салатов.
Салат из кальмаров – готовим продукты
Несмотря на то, что кальмары являются вкусным и диетическим лакомством, из-за трудностей по очистке их от кожицы, некоторые их не покупают. Для облегчения этого процесса существует небольшая хитрость. Тушку кальмара необходимо положить в миску и облить со всех сторон кипятком. Долго в воде держать нет необходимости. Пленка сразу сворачивается и ее легко можно снять под проточной водой. После этого извлекают хорду. Тушки кальмаров нужно отваривать в подсоленной воде в среднем не более трех минут, а если головоногий моллюск старый, то не более 5. Далее сваренные тушки обычно нарезают соломкой или колечками и применяют по назначению.
Предлагаем Вам простой рецепт салата из кальмаров и яиц.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кальмар;
- 3 яйца;
- 100 грамм крабового мяса;
- 1 свежий огурец;
- 3 маринованных огурца;
- 100 грамм сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 30 грамм зеленого лука.
Готовим салат:
- Отварить кальмара и остудить. Нарезать соломкой.
- Мелко нашинковать крабовое мясо.
- Очистить отваренные яйца и нарезать кубиками.
- Нарезать огурцы соломкой.
- Натереть сыр.
- Мелко порубить зеленый лук.
- Все сложить в миску и перемешать.
Перед подачей на стол, приготовленную массу нужно заправить майонезом и все перемешать. Приятного аппетита!