Подводный мир щедро делится с человеком несметными богатствами морских животных, но, чтобы на пути их к нашему столу все время горел «зеленый свет», следует соблюдать правильные условия перевозки, сортировки и переработки сырца устрицы. Рецепты блюд, приготовленных из морского животного очень просты в приготовлении.
Как приготовить устрицы в домашних условиях?
Мясо устриц используется не только в сушеном виде, но вполне пригодно для изготовления консервированного питательного экстракта, для чего мясо свежих устриц ополаскивают в воде и пропускают через мясорубку. Фарш дважды вываривают, в результате чего большая часть экстрактивных веществ переходит в бульон, затем его упаривают до получения вязкого сиропа, который фильтруют, разливают в банки и стерилизуют.
Вкусный питательный бульон можно приготовить и в домашних условиях, если воспользоваться мукой из сушеного мяса устриц. Для этого сырое промытое мясо пересыпают сухой солью и выдерживают восемь - двенадцать часов, затем варят и сушат. Мука из устриц - это не только бульон, ее можно использовать для заправки супов и соусов.
Как приготовить устрицы очень хорошо знают во Франции, так как они потребляют их около 500 миллионов штук в год, причем люди разных слоев населения, а в Англии - около 233 миллионов. У атлантических побережий Европы, в Черном, Японском и других морях добывается свыше 1,5 миллионов центнеров устриц. Большое количество устриц потребляют жители Японии, США, Франции. Как едят устриц можно спросить и у жителей Китая, Новой Зеландии, Канады, Великобритании и Испании.