Однажды в объектив киноаппарата попало одно любопытное животные, внешне похожие на длинный, вытянутый огурец. Они медленно ползли по песчаному дну, не обращая никакого внимания на снимавшего их оператора. Это были трепанги. Свойства их довольно необычные, к примеру, при приближении врага они выбрасывают в него свой кишечник, наполненный илом, и уползают от ошеломленного преследователя.
Из трепанга можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В его мясе содержится меньше белков, чем в мясе морских моллюсков и ракообразных, но тем не менее в нем значительно больше минеральных веществ таких как: хлористые и сернокислые соли, соединения кальция, фосфора, йода, магния, марганца, железа, меди и т. п. В трепанге содержится в тысячу раз больше соединений меди, в тысячу раз больше соединений железа, чем в рыбе; в десять тысяч раз больше йода, чем в мясе; в сто раз больше соединений йода, чем в других беспозвоночных. Столь благоприятное сочетание микроэлементов придаёт трепангу свойства так необходимые для организма человека.
Трепанги: свойства
Во многих странах трепанги считаются лакомым блюдом. Мясо трепангов высоко ценятся у японцев, китайцев, индусов, малайцев, филиппинцев, поскольку в тканях оболочки сырых трепангов имеются витамины С, В12, тиамин, рибофлавин. Варено-сушеные, варено-солено-сушеные, -варено-соленые трепанги очень вкусны и питательны. Врачи в Японии прописывают своим пациентам с переутомлением и ослаблением трепангов, свойства которых в дальневосточных странах приравнивают к женьшеню.
Несомненно, заслуживают внимания и консервы, над изготовлением которых потрудилось немало людей. Были изготовлены консервы из трепангов в собственном соку, бланшированные в масле и томате, консервы из варено-соленых трепангов с различными заливками при стерилизации мясо трепанга выделяет значительное количество бульона, что улучшает вкус и внешний вид консервов. Особенно хороши консервы из вареного трепанга или обжаренного в растительном масле с томатным соусом. Своеобразны на вкус консервы из вареного трепанга с гарниром из овощей и морской капусты. Очень популярна среди населения Востока заготовка солено-квашеного кишечника, из которого приготовляют острую приправу.