До того как начать готовить осетинские пироги, не лишними будут советы опытных кулинаров.
Выпекать пироги осетинские можно как в духовке, так и на сковороде, при выпечке на сковороде его не нужно накрывать крышкой до тех пор, пока он не будет перевернут.
При выпечке в духовке, противень с пирогом нужно поставить на нижний уровень духовки, после того как немного пропечется низ, поставить его на верхний уровень.
Для предотвращения растрескивания и вытекания сока из пирога, сделайте несколько проколов теста вилкой.
Кроме того осетинские пироги можно жарить на сковороде как пирожки, только тогда их не нужно будет смазывать сливочным маслом.
Осетинские пироги с тушеной капустой :: рецепт
Ингредиенты:
Тесто:
Вода теплая – 200 мл;
- Мука – 1 кг;
- Молоко или кефир – 200мл;
- Сметана – 0,5 стак.;
- Дрожжи свежие – 30 г;
- Сахар – 1 ст.л;
- Соль – 1 ч.л;
- Масло подсолнечное – 100 мл.
Начинка:
- Капуста – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Грецкие орехи молотые – 50 г;
- Соль, чабрец – по вкусу.
Приготовление:
В стакане теплой воды растворите дрожжи с сахаром, подождите до тех пор, пока дрожжи не вспенятся, затем добавьте молоко (кефир), сметану и перемешайте.
В большую чашку высыпьте муку и сделайте в ней выемку, наливаем в выемку дрожжевую смесь и добавляем соль. Далее замесите мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.
В отдельную миску налейте растительное масло и положите туда тесто, обмакнув тесто со всех сторон в масле, примерно на 1 час, пока тесто не поднимется.
Начинка:
Нашинкуйте мелко капусту и тушите ее с луком и специями до готовности. После того как начинка немного остынет, всыпьте в нее молотых грецких орехов и перемешайте.
Разделите поднявшееся тесто на равномерные куски, примерно величиной с кулак, должно получиться 5 кусков. Каждый кусок теста обваляйте в муке и оставьте минут на 10-15 для расстойки.
Далее, разминая руками каждый кусок, сформируйте небольшие лепешки. В центр лепешки выложите начинку и постепенно защипывайте по кругу.
Разровняйте полученную форму в лепешку, в середине лепешки можно сделать отверстие для выхода пара, либо как было сказано выше, проткните тесто вилкой.
Перед выпеканием можно смазать поверхность пирога сырым яйцом.
Готовые пироги смажьте сливочным маслом.
Приятного аппетита!