В этой главе мы поговорим о таком существе, как рыба морской язык или как её еще называют дуврский палтус, европейская солея, европейский морской язык. Эта рыба принадлежит к семейству солевых, отряда камбалообразных, имеет бледно-коричневый окрас с темными пятнами. Жестким на ощупь его тело делает мелкая чешуя. Нереститься европейская солея с марта по май в прибрежных водах. На зиму палтус возвращается на глубину, поскольку при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Латинское название Sole которое также применимо к морскому языку, что в переводе означает «подмётка», а связано это с тем что рыба морской язык в некоторой степени похожа на обувную подошву. Изначально термин "Морской язык" употреблялся только по отношению к Дуврскому палтусу, поставляемому из английского города в лондонские рестораны. Она была доступна только местной знати, со временем термин морской язык стал применим и к другим видам этого рода камбалообразных, который имеют листовидную форму. Зачастую этот вид рыб в разговорно-жаргонной речи называют "Рыба Соль", от слова Sole, присутствующего практически во всех названиях камбаловых рыб.
Специалистами употребляется слово "солеевые" по отношению к семействам камбал. В продажу рыба морской язык поступает в свежем виде, замороженым и солено-сушеным.
Как приготовить морской язык?
Поскольку он является ближайшим родственником камбалы, готовить его можно по тем же принципам. Основным способом приготовления морского языка является его жарка и запекание. Вынув кости нежное филе можно свернуть в рулет выложив попеременно слоями с грибами и картофелем в сотейник для запекания, пожарить в сухарях или в кляре. Филе рыбы морского языка отлично сочетается с различными соусами, в том числе и на основе вина. Но только для ухи эта рыба совсем не пригодна так как лишена костей, так необходимых для навара.
На британских островах не задаются вопросом как приготовить морской язык. Кухня жителей Туманного Альбиона довольно таки проста, свой любимый дуврский морской язык они просто жарят на сливочном масле и подают с картофелем фри. И называют они это просто «fish'n'chips». Мясо имеет плотную консистенцию, но при всем при этом оно очень нежное.