Почетное место среди обитателей моря, чей путь тянется из морских глубин на наш стол, занимает морской трепанг. В больших количествах они встречаются в прибрежных водах Приморья, южного Сахалина и Курильских островов. Они живут на глубине до тридцати метров в защищенных от шторма бухтах и заливах, выбирая приглянувшиеся каменистые россыпи с песчаными площадками либо заросли морской капусты.
Трепанги имеют своеобразную форму, похожую на огурец, поэтому их и называют трепанг морской огурец. Но не всегда так выглядит трепанг: все зависит от состояния животного - передвигающийся трепанг напоминает червеобразное существо, а при раздражении мускульная ткань оболочки сжимается, тело его округляется и становится почти шарообразным. Оболочка тела трепанга состоит из хрящеобразной, достаточно плотной ткани, содержащей до девяноста процентов воды. Спинка его покрыта большим количеством мягких шипов, крупных и мелких.
Трепанг дальневосточный
Морские трепанги с крупными шипами ценятся значительно дороже, чем с мелкими. На брюшной стороне трепанга множество ножек с присосками. Окраска трепанга меняется в зависимости от окружающей среды: на песчаных мелководных местах она темно-зеленая со светло-коричневым оттенком, на более глубоких - темно-коричневая, а на скалистых грунтах - темно- коричневая с красноватым оттенком. Меняющаяся окраска трепанга служит ему надежной защитой от врагов.
Трепанг морской огурец |
|
|
Рецепты из трепанга: |
Небольших трепангов добывают на мелководье, а наиболее ценных - крупных - на каменистых грунтах. Его размер и вес зависят от возраста. Годовалое животное весит не более пятидесяти граммов. К четырем- пяти годам трепанг вырастает иногда до тридцати сантиметров, а вес его достигает трехсот восьмидесяти граммов. Трепанг уже на первом году жизни похож на и взрослое животное.
Размножаются трепанги морские огурцы при помощи икры. Отличительная черта этого животного - после нереста оно перестает двигаться, отказывается от еды и, заползая под камни и в трещины скал, впадает в «летнюю спячку», которая длится с июля по сентябрь. В это время ценность трепанга невелика. А в сентябре, очнувшись от спячки, он начинает проявлять активность, настойчиво добывает пищу и очень быстро восстанавливает силы. Было замечено, что с глубиной состав животного мира заметно меняется. Раки с десятью парами ног исчезли на глубине пяти тысяч ста сорока метров; семь километров осилили губки; креветки достигли глубины девять километров и дальше опуститься не посмели, а голотурии (одна из разновидностей трепангов) встретились и на десятикилометровой глубине. В силу того что мясо трепанга ценится восточными народами его также величают трепангом дальневосточным.