Маленькая, но толстая раковина делает моллюск гребешок малоподвижным. Как у всех двустворчатых моллюсков, тело его расположено между двумя створками: одна из них - верхняя, окрашенная обычно в коричнево-фиолетовый цвет, - плоская, а нижняя - белая или желтая - выпуклая. Наружная поверхность раковины гребешка покрыта веерообразными, расходящимися желобками и выпуклыми валиками, а внутренняя часть словно выстлана мясистой пленкой, которая окутывает все части тела животного. За это она и получила название мантии.
Многочисленные щупальца мантии чрезвычайно чувствительны к посторонним предметам. Когда гребешок спокойно лежит, мантия располагается на краях приоткрытой раковины. К створкам прикреплен довольно мощный для такой относительно небольшой ракушки мускул, крепко замыкающий их. Хлопая створками, с помощью мускула моллюск гребешок с силой выталкивает воду из раковины и делает своеобразные прыжки. Приморский гребешок наиболее ценный. Встречается гребешок в Баренцевом и Черном морях, но особенно много его вдоль всего побережья Приморья и южного Сахалина. Здесь за гребешком охотятся водолазы, опускающиеся в море с кунгасов. Ловят его обычно днем. Добыча двух водолазов в день-пятьсот-шестьсот гребешков.
Морские гребешки: польза
Наиболее ценные и съедобные части морских гребешков, польза которых не может быть переоценена - мускул-замыкатель и мантия. Мясо этого моллюска - ценный источник минеральных веществ, в состав которых входят натрий, калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Ученые обнаружили, что мясо гребешка содержит также незначительные количества стронция, бария, кобальта, лития, мышьяка. Кроме того, в нем имеются витамины группы В: В1, В2, В6, В12. Подробнее узнать о содержании полезных веществ в морских гребешках можно на странице "Для тех, кто смотри в корень".
Моллюск гребешок |
||
Рецепты из гребешка: |
Морские гребешки, польза которых больше чем в мясе рыбы, намного полезнее для организма человека. Хотя мясо мантии по питательной ценности и уступает мясу мускула гребешка, так как содержит больше воды и почти вдвое меньше белка, но зато оно отличается более высоким содержанием минеральных веществ. В нашей стране мантия и мускул гребешка поступают в продажу парными, свежезамороженными, вареными, сушеными и консервированными.