Огромные леса, немереные морские луга, подводные морские пастбища образуют крупные водоросли на прибрежных мелководных участках моря. Им не страшны ни летние недолговременные обсыхания, ни зимние морозы. Почти все виды водорослей содержат от 79% до 88% воды, поэтому для предотвращения порчи их надо замораживать или высушивать. Огромные районы океана еще почти неизвестны людям. А какие интересные процессы происходят в океанских глубинах! Наиболее важный из них - это так называемая пищевая цепь, имеющая самое непосредственное отношение к тому «урожаю», который мы собираем в море.
Польза водорослей
Обитатели моря умирают и разлагаются, остатки их, опускаются на дно, бактерии превращают их в соли, а «пожиратели нечистот» ждут своей добычи. Подъем глубинных вод возвращает соли к поверхности воды, где фитопланктон (название водорослей плавучих микроскопических) превращают их в готовую «пищу» путем фотосинтеза, движущей силой которого является энергия солнечной радиации. Эту пищу, потом поедают мельчайшие животные, которых в свою очередь поглощает «плотоядный» зоопланктон. И наконец, крошечные рыбки, затем все более и более крупные обитатели моря становятся добычей друг друга. Завершается эта цепь морскими гигантами - кашалотами. И тогда все начинается сначала. Польза водорослей для человеческого организма огромна. Давайте познакомимся с такими видами водорослей как ламинария, агар-агар, нори, фукус.
Названия водорослей
Морская капустаЛаминария или морская капуста содержит в себе 1,5 грамма йода на один килограмм. Поскольку этот йод связан с органическими молекулами, он легко усваивается человеком. В состав морской капусты входят соли альгиновой кислоты, которые попадая в желудочно-кишечный тракт отчищают его. Выводит из организма радионуклиды, токсины, болезнетворные бактерии, устраняет застойные явления в кишечнике! |
Агар-агарВодоросли агар-агар - это природный полимер, представляющий собой смесь полисахаридов, хорошо растворимых в горячей воде и образующих плотные студни. Этот продукт хорошо сохраняется (особенно высокой очистки) в сухих помещениях с хорошей вентиляцией без резких колебаний температуры при относительной влажности воздуха не выше 80%. Польза водорослей агар-агар, заключается в желирующей и стабилизирующей способности, благодаря чему он применяется в пищевой и легкой промышленности, микробиологии, медицине и других отраслях. |
НориНазвание водорослей нори японское, так называют различные съедобные виды красных водорослей из рода Порфира. Продукты, изготовленные из этой водоросли, тоже называют нори. В готовом виде она похожа, на зелёную бумагу. Из нори можно приготовить великолепные суши. |
ФукусФукусы - это бурые водоросли, применяют их как добавку к пище, они обеспечивают организм необходимыми витаминами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. Польза водоросли заключается в её компоненте - фукоидан, обладающий противоопухолевым, противовирусным и иммунорегулирующим действием. По содержащимся в нем витаминам фукусы во много раз превосходят некоторые популярные натуральные продукты. Название водоросли имеет несколько синонимов: «царь водоросль», «морской дуб», «морской виноград». |