Какое красивое название "ламинария японская" носят водоросли ламинария! Морская капуста является ценнейшим промысловым видом бурых водорослей. На сегодняшний день, её употребляют в пищу практически во всех странах мира. Столь высокая популярность связанна не только с ее питательными свойствами, но и вкусовыми качествами.
Водоросли Ламинария
Конечно привкус у неё весьма специфичен, но, прочувствовав и привыкнув к нему, Вы будете считать ее очень вкусным продуктом. Самой ценной является утолщенная срединная полоса, возраст которой около двух лет. Она нежнее и мягче. Для того чтобы собирать эти водоросли необходимо иметь опыт и знания.
Очень популярна морская капуста в рецептах приготовления диетических блюд. Доказано, что от водоросли ламинария практически невозможно поправиться. Белковые вещества, содержащиеся в морской капусте, очень плохо усваиваются, всего на 37...65 %. Значение ее, как пищевого сырья, можно определить главным образом достаточно высоким содержанием в ней экстрактивных азотистых веществ, в первую очередь свободных аминокислот, имеющих пищевкусовой эффект, и некоторых биотоксинов.
Морская капуста рецепты
Морская капуста содержит биологически активные вещества, оказывающих фармакологическое действие на нервную, сердечно-сосудистую системы и функции различных органов и тканей человека. Она также служит сокровищницей витамина А, С, О, Е, К и группы В, минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо, алюминий, в большом количестве йод, бром, хлор, кобальт, марганец, цинк и др.). Поэтому данный продукт применяют как пищевкусовое, профилактическое и лекарственное растение многопланового действия. Собранные водоросли в сыром виде неустойчивы при хранении, так как их поверхность быстро ослизняется и на ней начинает развиваться микрофлора, приводящая к гнилостному распаду органического вещества.
Собранная морская капуста в воде сохраняется лишь в течение нескольких суток. Перед пищевым использованием ее тщательно промывают для удаления солей калия и йода. Для пищевых целей морскую капусту (рецепты приведены ниже) заготавливают в сушеном и мороженом видах, вырабатывают различные консервы. К самым распространенным относится естественная и искусственная сушка. Качество высушенных водорослей ламинарии в виде сырца во многом зависит от температурных условий в период сушки.
Сухая продукция содержит 5...20% белка, 1...3 % жира, 6...12% пищевых углеводов, 0,1...0,6 % йода, микроэлементы. Сушеные водорослевые продукты выпускают в виде муки, крупки и лапши и фасуют в полиэтиленовые пакеты, что позволяет хранить их неограниченное время. Эффективно замораживание шинкованной морской капусты до температуры -15...-18 С в брикетах. В таком состоянии в полимерной упаковке она поступает на кулинарные предприятия для дальнейшей переработки.
Как приготовить морскую капусту?
Из нее приготавливают разнообразные консервы, кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия, блюда диетического питания. Ассортимент данной продукции разнообразен. В зависимости от вида консервов наряду с водорослями в состав рецептур могут входить овощи, рыба, мясо моллюсков, сахарный сироп, томатный соус. Например, "Салат дальневосточный", "Морская капуста в томатном соусе" и т. д.