Неисчерпаемое богатство таит океан. Познание океана и использование его ресурсов является важной задачей ближайших лет. Наш век когда-то назвали веком электричества. Сейчас он получил гордое имя «космический». Да, может быть, еще до конца двадцатого столетия оживут мертвые пустыни Марса, а сокровища лунных недр грузовые ракеты будут доставлять для переработки на земные фабрики и заводы.
Мидия моллюск
Но океан, действительно, нужен нам сегодня. И можно смело утверждать, что подводные плантации дадут урожай быстрее, чем марсианские. Представьте себе такую картину: вдоль морского берега то по суше, то спускаясь в воду движется вездеход. Он ищет не клады, не морских чудовищ, а собирает ... мидии. Мидии? Неужели эти моллюски заслуживают такого внимания науки и техники? Оказывается, заслуживают. Да еще какого! Ведь их поселения плотным слоем покрывают подводные холмы на прибрежных отмелях. Мидий так много, что никакой животноводческой ферме не получить столько мяса с гектара пастбищ, сколько можно добыть его с гектара мидиевых «банок»: двести-триста тонн, десять тысяч штук.
Мидия - моллюск двустворчатый, достаточно распространен. Черно-морская мидия весит всего-навсего тридцать граммов, но добывается ее в Черном море много. В водах дальневосточных морей обитает несколько видов мидий, но основным промысловым видом является мидия Дункера, или черная ракушка. Очень развит промысел мидии съедобной, она невелика размером, створки раковины тонкие, поэтому ее и ловить сложнее. Десять лет назад в мире добывалось свыше миллиона центнеров этих моллюсков, а сейчас добывается значительно больше. Стоит напомнить и другую цифру: в Голландии на каждого жителя в год приходится в среднем почти десять килограммов мяса мидий. Запасы мидий, особенно в бассейне Черного моря, позволяют в ближайшее время довести лов до полутора миллиона центнеров в год.
Чем полезны мидии? |
||
Блюда из мидий: |
Эту ракушку добывают со дна моря драгами, волокушами и бимтралами, а на скалистых участках применяют железные щипцы и когти, укрепленные на длинных деревянных шестах. Лов мидий начинается в апреле-мае и заканчивается в сентябре. Наиболее благоприятное время для лова черноморской мидии август - сентябрь, так как в это время она содержит наибольшее количество белков и минеральных веществ. Размеры мидий различны: длина раковины мидии Дункера доходит до двухсот пятидесяти миллиметров, а так называемой съедобной мидии значительно меньше - сорок-восемьдесят. Вес глубоководной мидии достигает пятисот и более граммов, а мелководной - ста и менее. Живет мидия моллюск семь-десять лет, но в промышленности используется преимущественно четырехлетка.