В районах Тихого и Атлантического океанов обитает макрурус (в силу длинного хвоста ещё его называют долгохвост). Существует несколько разновидностей этого вида рыб. Эту рыбу относят к отряду трескобразных. Более точного определения дать не получается, поскольку долгохвосты - одна из наиболее многочисленных и богатых видами группа придонных глубоководных рыб, распространенных от арктических вплоть до антарктических вод. На сегодняшний день, известно около 300 видов макрурусов, из них более 200 видов обитают в Тихом океане.
Англичане прозвали эту странную по внешнему виду рыбу «крысохвост» из-за ее длинного постепенно сходящего на нет хвоста, кончик которого вытянут в виде нити. Долгохвост имеет окрас серовато-коричневый, коричневый, или угольно-черный.
Образ жизни макрурусов малоизвестен. Питается он моллюсками, ракообразными и рыбами. Осенью и зимой нереститься на глубине 500-900 метров. Молодняк изначально обитает в толще воды на глубине до 500 метров, затем постепенно переходит к донному образу жизниВыживать в малокормных водах, на больших глубинах им помогают исключительно развитые органы чувств. У этой рыбы отлично развиты органы обоняния и сейсмосенсорная система, большинство этих видов имеют очень большие глаза. Как известно, длина тела долгохвостов довольно различна она может варьироваться от 20 см до 2-х метров. К крупным макрурусам можно отнести обитающий у берегов Камчатки, в Беринговом и Охотском морях глубоководный северо-тихоокеанский вид гигантский макрурус (Albatrossia pectoralis), достигающий в длину более 1,5 м. В основном к донными формами из этих рыб относятся лишь немногие виды, основная же масса обитает в толще воды на больших глубинах, либо в придонных слоях у материкового склона.
Макрурус: рецепты
Мясо макруруса белое, со сладковатым и даже креветочным привкусом, имеет очень слабый специфический "рыбный" запах, оно нежное, нежирное, в нем также ценится икра и печень, которая намного жирнее, чем тресковая. Средняя калорийность в ста граммах мяса - 79 ккал, около 19 граммов белка, общее содержание жира/липидов - 0,3 г. Макрурус, рецепты приготовления которого очень различны, весьма популярен. Лучше всего она в жареном и запеченном виде. В продажу они поступают обезглавленными, и без хвоста, поскольку голова у них большая, а хвост длинный и не пригодный для употребления в пищу.