Кто из нас не любит приправлять второе блюдо какой-нибудь остренькой приправой типа аджики, хрена или горчицы? А как вкусно намазать эту приправу на хлеб и съесть вприкуску с борщом или щами!
Знаете ли вы, что острые приправы и специи стимулируют выработку желудочного и других пищеварительных соков, стимулируя, таким образом, пищеварение? Ароматные приправы являются источников витаминов и микроэлементов, а некоторые из них (хрен) содержат эфирные масла, ферменты и смолы, обладают лечебным действием на организм.
Аджика, хрен и горчица существуют очень давно, еще древние люди употребляли их в пищу. Аджика пришла к нам с Кавказа, ее много лет назад научились готовить чабаны, которые уходили на целый день высоко в горы пасти овец. Эту приправу и сегодня уважает абхазский народ, причем едят ее всегда свежей. В состав аджики входят: красный перец, чеснок, соль, грецкий орех и различные травы. В нашей стране аджикой очень часто называют острый соус, который кроме выше перечисленных компонентов содержит множество других. Сегодня можно купить аджику, в которой также содержится: сладкий болгарский перец, помидоры, яблоки кислых сортов, лук, морковь, подсолнечное масло, сахар, уксус, лавровый лист, кориандр, сельдерей, душистый перец, укроп, петрушка, базилик, майоран, шафран, мята.
Кроме того, аджика может иметь разный цвет:
- коричневый,
- красный,
- оранжевый
- и даже зеленый.
Горчица – это приправа, которую делают из зерен горчицы (всего существует три вида растения). Сама же приправа может быть самой разнообразной, от классической, в состав которой входит только зерна горчицы или горчичный порошок, вода и уксус до сложный вариантов, содержащих также: сахар, растительное масло, соль, гвоздику, корицу, кориандр, перец, белое вино, сидр, фрукты, яблочный сок. Сегодня можно даже купить горчицу, которая содержит мед и огуречный рассол.
Хрен – это листья и корнеплоды растения, относящегося к семейству Капустных. Листья хрена используют для консервирования и квашения овощей и фруктов, корнеплоды используют в пищу в качестве приправы. Хрен добавляют в различные первые и вторые блюда. Он отлично гармонирует с холодцом, мясом, рыбой, копчеными колбасами, сельдью и многими другими блюдами.