В этом разделе нашего сайта мы представляем кухни народов мира, связанные с приготовлением морепродуктов.
Наличие того или иного сырья объясняет происхождение определенного вкуса, создание традиционных любимых блюд. И даже в наше время налаженной транспортировки пищи, когда почти любой продукт может появиться невероятно далеко от своего места рождения, когда в морозных северных странах знают вкус маслин и ананасов - концентратов южного солнца, когда в городах, удаленных от водных глубин, на прилавках бунтует живая рыба, когда, казалось бы, нарушены границы местных меню, мы все-таки говорим: пельмени - это Сибирь,макароны - это Италия, плов - это Узбекистан, борщ - это Украина, шашлык -это Кавказ, буйабес - это Прованс и т. д.
Все это имеет свою историю. Национальные кушанья, возникшие когда-то в зависимости от образа жизни и от особенностей продуктов, что рождались больше всего в данной местности, прошли сквозь века, и последующие кулинарные совершенствования этих блюд не отступали от привычных вкусовых комбинаций.
Приготовление морепродуктов
Морской гребешок |
Креветки |
Мидии |
Трепанг |
Мода чрезвычайно способствует перемене вкуса, когда дело идет о мебели, об одежде, о прическах. Но на пищу это явление не особенно распространяется. Всем известно, с каким недоброжелательством был встречен в свое время, у нас в России подозрительный незнакомец «картофель» или таинственный напиток «чай», который несменно сопровождает торты. Сейчас даже трудно представить себе, насколько эти продукты неотъемлемы от нашего обычного стола.
Кухни народов мира постоянно развиваются и совершенствуются. Столько сменилось поколений, потребляя во всех видах картошку, распивая чай, что история их внедрения представляется забавным недоразумением. Об этом приходится вспоминать еще и потому, что изучение потребностей организма в питательных веществах расширяет наши возможности и позволяет не ограничивать список продуктов, способных кормить человека. И все же надо сознаться, что появление на прилавках магазина новой ткани или нового фасона обуви покупатели принимают как приятный сюрприз, а незнакомый продукт питания большей частью вызывает недоумение и далеко не сразу добирается до кастрюли или до сковородки. А вместе с тем в наше время готовые продукты подвергаются научным исследованиям с точки зрения их питательной ценности для человека.
Немного полезной информации (Здесь ..)
Известно, например, какие ценные для здоровья разнообразные соли содержатся в водорослях. Тут йод, натрий, калий, магний, бром, кобальт, мышьяк, соли фосфора, сера и многие другие химические соединения. Минеральный и органический состав водорослей чрезвычайно обилен. По количеству минеральных веществ морская капуста превосходит многие овощи.
Не зря морская капуста с незапамятных времен очень популярна среди населения прибрежных стран. В Японии и приморских районах Китая она с глубокой древности употребляется в пищу. Пищевая промышленность из года в год расширяет ассортимент продуктов с добавлением морской капусты. Консервы с морской капустой - прекрасный высокопитательный продукт. Кондитерские изделия с морской капустой: печенье, конфеты драже, монпансье, мармелад - заслуживают большого внимания как «вкусные лекарства», удовлетворяющие потребности человека в йоде.
К съедобным травам и овощам, растущим на земле, мы испытываем понятное и привычное доверие. Их потребление узаконено веками, и мы стараемся как можно активней включать их в наше меню, но, право, не стоит пренебрегать и пищевыми ресурсами водных полей.
Неутомимые поиски ученых направлены на выяснение того, что именно таится в водных глубинах. Определен биологический состав не только морской капусты, но и морского гребешка, трепанга, кальмара, мидии, креветки и многих других моллюсков и беспозвоночных животных, которые широко используются в кухнях народов мира. Их полезность в питании неоспорима и которые богаты белками, особенно минеральными веществами и микроэлементами.
Наступление на моря и океаны продолжается. В Японском море рыбаки Приморья занимаются промыслом осьминогов. Их добывают необычным путем. С помощью специальных снастей на дно моря опускают глиняные горшочки, в которых охотно селятся головоногие. Промышляют осьминогов и специализированные отряды ловцов-водолазов и аквалангистов.
Учитывая богатство биологического состава моллюсков и беспозвоночных, выпускается широкий ассортимент консервов. Перед нами далеко не полный перечень их: морская капуста с овощами в томатном соусе, кабачки с морской капустой, трепанг с морской капустой, голубцы с морской капустой, фарш из мидий, плов из мидий, мясо гребешка в собственном соку, морское ассорти, креветки, кальмар и другие.
Многие консервы из морских продуктов прочно вошли в наш рацион и не нуждаются в рекламе. Но значение моллюсков и беспозвоночных не ограничивается их высокими диетическими свойствами, их вкусовые качества, давно проверенные и оцененные в некоторых прибрежных районах нашей страны, несомненно, привлекут еще больше потребителей.