Задав вопрос любому, какие копченые продукты вы знаете, наверняка вы получите ответ: копченая рыба и копченая колбаса. Сегодня мы хотим поделиться рецептами, как подготовить рыбу и морепродукты к копчению в домашних условиях. Согласитесь фраза «мы коптим сами» сегодня практически выпала из обихода. Но ведь копчение это весьма интересный и захватывающий процесс. И нет ничего вкуснее, чем то, что приготовлено своими руками. Разнообразные способы копчения различных продуктов вы можете найти здесь http://www.koptim-sami.ru/kopchenie_4.php.
Как подготовить рыбу к копчению своими руками
Одним из самых популярных продуктов копчения является рыба, если не самым популярным. Ее можно коптить стейками, а можно целиком. При копчении целыми тушками, рыбу надрежьте со всех сторон и натрите специями, в надрезы положите дольки лимона. Какие выбрать специи для натирания? Укроп, сухая петрушка, белый перец, орегано, перец душистый. Если вы любите погорячее, можно добавить к специям перец чили или чеснок. Натирайте рыбу против роста чешуи.
При копчении стейками, рыбу лучше мариновать, не натирать. Для маринада приготовьте рассол: вода, молотый черный перец, соль, лавровый лист, различные травы, сок лимона. Также маринадом можно сделать – мед, йогурт, вино белое. Перед копчением протрите рыбу или вывесите просушиться в продуваемом ветром месте.
Какие сорта рыбы подойдут для копчения своими руками? Семга, карп, форель, треска, минтай, окунь, камбала, терпуг, мойва. Сорта рыб с большим содержанием жира требуют профессиональной обработки.
Как подготовить морепродукты к копчению своими руками
Такие морепродукты как: мидии, креветки, омары, крабы не требуют особой подготовки, поэтому для домашнего копчения они подойдут идеально. Для придания им пикантного вкуса, сбрызните из лимонным соком или соевым соусом. После окончания копчения, морепродукты следует полить растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью и мелко-рубленным чесноком или маслом оливковым. Для копчения морепродуктов потребуется 25-30 минут.